Die Geschichte des Weinbaus in Portugal
Es ist leider nicht genau bestimmt ab welchen Zeitpunkt in Portugal Wein angebaut wird . Auch der Ursprung , ob es die Römer oder Griechen oder sogar die Phönizier waren , die den Wein nach Portugal brachten , ist nicht klar definiert . Die ersten bekannten Aufzeichnungen stammen aus dem Jahr 989 und berufen sich darauf , dass der Douro die älteste offizielle Weinanbauregion der Welt sei . Im 12. Jahrhundert wurde der Weinanbau in Portugal durch die christlichen Klöster , vor allem vom Zisterzienser-Orden, betrieben . Dieser Orden und somit auch der Weinanbau wurde vom damaligen König  gefördert , der die gewonnenen Erträge dazu verwendete , die portugiesische Handelsflotte zu erneuern und auszubauen . Ein Abkommen mit England ermöglichte portugiesischen Wein im englischen Königreich an . Im 18.Jahrhundert war der Handel so stark , dass portugiesische Weine in England Vorzug vor den französische Weinen erhielten .

1756 hat die damaligen portugiesische Regierung das erste weltweite Gesetz zur Begrenzung eines Weinanbaugebiets erlassen . Die Portwein - Region war geboren . Durch den enormen Handel in dieser Zeit ist auch ein weiteres Produkt entstanden . Um Ballast zu sparen haben die portugiesischen Fischer vor der Abfahrt den Wein so erhitzt , dass das ganze , im Wein enthaltende Wasser hinzugefügt und der Wein war wieder hergestellt. Dies ging eine Zeit lang gut bis jemand auf die Idee kam , das " wasserlose " Produkt zu probieren . Das Ergebnis war der Brandy . Mitte des 19 . Jahrhunderts hatte der portugiesische , bzw. der europäische Weinbau durch die , aus den USA stammenden , Reblaus enorme Schadensmeldungen zu berichten . Schon zu Beginn des 20 . Jahrhunderts war ein Großteil der portugiesischen und auch der europäischen Weinkulturen zerstört.

In den 30er Jahren des 20.Jahrhunderts wurde unter dem damaligen portugiesischen Diktator António de Oliveira Salazar der Wiederaufbau des Weinanbaus begonnen. Allerdings setzte man in dieser Zeit eher auf einfache Massenweine . Erst nach der Nelkenrevolution am 25.04.1974 wurde das Augenmerk auf qualitativ bessere Weine gelegt. Der EU Beitritt (1986) förderte den bis dahin positiven Aufschwung des Weinanbaus in Portugal noch weiter. Durch den EU Fördergelder konnten wichtige Investitionen durchgeführt werden , so dass viele Winzer den großen Adegas Cooperativas (Winzergenossenschaften) den Rücken zukehrten um Ihren Wein selbst zu vermarkten.

 



 
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